传诵经典,印刻古今——我校“普润乡音”推普助力乡村振兴实践团赴锦屏县聚龙益童乐园开展社会实践
作者:顾蕴宜、仲笑笑  图片作者:王刘星、钱天浩  发表日期:2024年07月19日 12:24   浏览次数;

712日,苏州科技大学“普润乡音”实践团前往聚龙益童乐园,带领当地儿童学习普通话基础知识,领略雕版印刷的魅力。通过寓教于乐的方式,激发孩子们对于国家通用语言文字和中华优秀传统文化的学习热情。

活动伊始,团队成员与聚龙益童乐园的孩子们围坐一堂,共同学习团队自主编写的国家通用语言文字宣传“口袋书”。通过自主阅读和针对性指导,孩子们对于普通话基本知识,如阴阳上去四声的认读,边鼻音、平翘舌音的区分等内容都有了更深入的了解。此外,为调动孩子们参与活动的积极性,增强活动的趣味度,团队设计“绕口令大比拼”这一环节对孩子们的学习成果进行检测。绕口令取材于贵州当地普通话发音的易错点,共分为z-zhs-shj-q-xn-lf-h五类,针对绕口令过程中出现的发音问题,团队成员也一一进行讲解和纠正。

继“绕口令大比拼”之后,团队成员与孩子们一起亲手体验雕版印刷的过程,深入探索古朴文字背后的悠久历史与精妙记忆。这一过程不仅让孩子们感受到古代先贤的巧思与风范,更以厚重历史底蕴激励他们汲取国学力量、坚定文化自信。最后,团队成员和孩子们齐诵印刷内容——《颜氏家训》,言表心声,语传千里,朗朗书声传递出古今智慧的深邃,孩子们以稚嫩而坚定的声音将其中的奥义与教诲传达给在场的每一个人。

九州皆同音,推普助振兴。此次活动的顺利开展,不仅为当地儿童提供了学习普通话的机会,更为中华优秀传统文化的传播开拓了新的途径。未来,“普润乡音”实践团将继续立足国家通用语言文字推广的阵地,在助力乡村振兴的过程中展现青年担当。