我校“普润乡音”推普助力乡村振兴实践团赴锦屏县隆里乡开展社会实践
作者:刘伊璠、仲笑笑  图片作者:钱天浩、王刘星  发表日期:2024年07月18日 16:10   浏览次数;

711日上午,“普润乡音”实践团赴锦屏县隆里乡隆里所村开展妇女群众普通话使用状况调研活动。

活动伊始,团队指导老师李洋(江苏省省级普通话测试员)对妇联女性普通话进行了测试。根据测试发现,当地女性发音存在的普遍性问题有:平翘舌的混淆、h/f音的不分、前后鼻音界限模糊,以及第三四声发音时不够饱满,特别是e字的发音不够准确和儿化音生硬等。李洋老师通过互动式的纠正练习,耐心讲解相关发音技巧,鼓励参与座谈的妇女将标准发音落实到日常生活中,在多听、多说、多练的过程中逐步改善发音习惯。

测试结束后,团队成员通过访谈调查的方式深入了解到,当地妇女群众普通话使用不标准的主要原因在于方言影响、发音习惯以及当地对于普通话的重视程度不足。同时,教育资源与教育水平的限制进一步加剧了普通话推广的难度,一位中年妇女表示:“我们小时候没有接受过正规的普通话教育,导致现在普通话水平不高。”

调查数据显示,当地中年妇女普遍只有中学学历,而年纪较大的人群则以小学学历为主,部分年长者甚至存在不识字的情况。这些因素无疑加大了普通话推广的难度。

针对这些问题,团队联合妇联决定采取有效措施,加大对妇女普通话培训的力度。在今后,团队将持续采取线上培训的方式帮助当地妇女提高普通话水平,从而更好地融入现代社会,为乡村振兴贡献巾帼力量。

苗岭侗寨音,万里向黔普语传情;巾帼多才俊,平江赴约声润四方。此次“普润乡音”实践团调研活动的顺利开展,不仅为当地妇女群众提供了普通话学习的机会,也为后续乡村普通话教育工作的深入开展奠定了坚实基础。未来,实践团将继续以普通话为桥梁,关注乡村语言教育问题,为乡村振兴注入青春力量。