我校“普润乡音”推普助力乡村振兴实践团赴锦屏县里郎益童乐园开展中华经典诵读活动
作者:刘伊璠、肖陈蕊  图片作者:钱天浩、王刘星  发表日期:2024年07月20日 14:40   浏览次数;

714日下午,苏州科技大学“普润乡音”实践团前往里郎益童乐园,开展“童书伴读”和“中华经典故事诵读”活动,旨在激发孩子们对国家通用语言文字和中华优秀文化的热爱,丰富课余生活,提升他们的文化素养和综合素质。

首先,在“童书伴读”环节,团队成员精心挑选了适合儿童阅读的图书,如《了不起的中华文明——你好,汉字!》《幼儿普通话365句》《中华古诗文经典读本》等推普读物,希望通过这些书籍,培养孩子们的阅读兴趣和习惯,激发孩子们的想象力和探索欲。团队成员耐心地为孩子们讲解书中的内容,引导他们理解故事背后的深层含义,鼓励他们提出问题,培养他们的思考能力和表达能力。

随后的“中华经典故事诵读”环节,团队成员先用生动的语言讲述《后羿射日》和《女娲补天》两个脍炙人口的历史故事,将孩子们带入了充满神奇色彩的神话世界。接着,团队成员引导孩子们用普通话表达自己的阅读感受,鼓励他们大胆地说出自己的想法。孩子们纷纷举手发言,用稚嫩的普通话分享着自己的见解和体会。

活动最后,成员带着孩子们一起朗读故事,给他们提出了一些朗读的技巧和方法,如语速的控制、语调的变化、情感的表达等。孩子们在团队成员的引导下,一遍遍地练习,逐渐掌握了朗读的技巧和情感的表达。

经典诵读传千古,字句生香绕心间。通过这次活动,“普润乡音”实践团不仅为孩子们提供了一次难得的学习机会,也进一步推动了普通话的普及和推广。我们期待未来更多的推普活动能够走进社区、走进乡村,让更多的孩子受益,让中华优秀传统文化在新时代继续发扬光大。