发音技巧

您当前位置: 首页 > 普通话训练 > 发音技巧 > 正文
语言训练(四)
  发表日期:2014年12月31日 14:31   浏览次数;

第三讲 普通话单韵母

主讲:王玲玲

一、单韵母

汉字绝大多数音节都与单韵母Aoeiuü这6个元音有关,一个元音发不好就会影响与它拼合的一系列音节,而这6个音节中又以A元音为基础,由A元音组成的音节在汉语400个基础音节中占150个,A发好了,其它5个元音的发音也比较容易掌握。它的发音条件涉及三个方面:

1.舌位的高低(口腔的开合)----指舌头隆起部分的最高点,(舌高点)和上腭距离的大小而说的,舌位高,距离小,口腔开合度小,这种状态发出的叫高元音,或窄元音([i]),否则低元音[A]。

2.舌位的前后-----指舌头隆起点的前后(舌高点),舌头向前平伸,和下齿背接近,舌高点靠前,发出前元音[i],舌头后缩,舌尖离开下齿背,舌高点靠后,叫后元音(o、e)A的舌头隆起点到中间在中间,叫央元音。

3.唇形的变化-----是否圆唇。

Ai /uA、iA /Ao、Ang(发音条件不变,舌位前后移动)

央低→a---e←后半高---o←后半低圆唇

↓ ↓→(舌尖离↓→(舌面隆起点比e低)(舌尖和下开下齿背齿背接近)

(“o”发不好先发“e”,然后圆唇就行了。)

前a:Ai、uAi、An

央A:iA、uA

后A:Ao、iAo、Ang

韵母e有两种发音情况,单独作韵母(如渴kě)为后半高不圆唇元音;e若在鼻辅音n、ng之前,如“真正”读央e。

-i(前)和-i(后)----两个舌尖元音是i的两个变体,发音跟辅音很近似,舌尖起主要作用。

请看下面韵母表:

ü

ueng

ong

iong

下面是元音发音的舌位图:

blob.pngblob.png

二、韵母的分类---四呼:

韵头在汉语中一般只能是高元音[i]、[u]、[y],再加上没有韵头,一共只有四种可能。传统所谓“四呼”,是对韵母的一种分类方法,和韵头就有密切的关系。四呼分类如下:

(1)开口呼----没有韵头,韵腹又不是[i]、[u]、[y],如:a、ou、e等。

(2)齐齿呼----韵头或韵腹是[i]的韵母,如[i]、[ia]、[iou]等。

(3)合口呼----韵头或韵腹是[u]的韵母,如u、ua、uan

(4)撮口呼----韵头和韵腹是[y]的韵母,如ü、üe、ün

四呼实际上是根据韵母的开头是否是[i]、[u]、[y]进行分类的,韵腹是i、u、ü的韵母前面不可能再出现韵头,也和韵头是i、u、ü的韵母一样,分别归入齐齿呼、合口呼和撮口呼。

三、复韵母的发音特点

1.发单韵母时,发音器官各部位没有变化,共鸣状态没有改变,音色始终如一,发复韵母时唇形、舌位前后、高低都在变化滑动,不是跳跃的,中间听不出衔接的痕迹,如Ai,中间又许多过渡音,这些过渡音成串地滑过去,成为一个复合音。音色在二个或三个元音中间过渡,复合音是一个整体,发音器官地运动要连贯自然,不要机械分解。

2.韵腹:各个元音地响度不同。复韵母中有一个元音发音时口腔开口度较大,声音很高,它是构成韵母地中心成分,称为韵腹,也称主要元音。如发:

后响二合复韵母(iA):后一元音是主要元音,就要前短后长,前轻后重,前紧后松,口腔由小到大,由较闭到较开,音色由闷到亮。

前响二合复韵母(Ai):前一元音是主要元音。就要前长后短,前重后轻,前紧后松,口腔由大变小,由较开到较闭,音色由亮到闷。

三合复韵母(iou、uei):中间的元音是主要的,中间最响最长,两边元音相对较短且弱,口腔由小到大,再由大到小;音色由闷到亮再由亮到闷。

3.复韵母虽由元音音素构成的,但从实际发音来看,与发单元音时的位置不尽相同,实际发音时不要机械地按单元音去发,要求两个元音过渡,呈直线发展,清楚准确。

(1)4个前响二合元音(Ai、ei、Ao、ou)后一个元音称“韵尾”,远不如前面的元音响亮。

(2)5个后响二合元音(iA、ie、uA、uo、üe)都是以i、u、ü开头,这三个音用作复元音开头时称介音,也称韵头。

(3)4个三合元音(iou、iAo、uAi、uei)中间元音最响,三合元音的音色常受声调影响而有所变化。

辨正练习:

来电分派改了麦子开外稗子考试牢房捎信

雷电分配给了妹子开胃被子口试楼房收信不丑不吵

四、鼻韵母的发音特点:

一个或两个元音后面带上鼻音韵尾-n或-ng构成的韵母叫鼻韵母,也叫复合鼻尾音韵母。

blob.png 1.分两步走--第一步,先挺软腭,堵住鼻腔通路,发好元音音素。第二步,再由元音发音状态向鼻音转化,舌的前部和后部逐渐抬起,堵住口腔通路,放松软腭,最后使气从鼻腔流出,发出有鼻音韵尾的韵母。鼻韵母发音时,由开头的元音逐渐向韵尾的元音过渡,鼻音色彩逐渐增强加,发音过程中,舌头的活动是连续不断的,声带不停地振动,中间无连续地痕迹。

2.归音必须到位----前鼻韵母舌尖归到“上齿龈”,后鼻韵母收音将舌根接触到“软腭”。要将元音和末尾鼻音读成一个整体,不要使元音和鼻音脱节;从元音到鼻音中间有一短暂地鼻化音作为过渡。An[A]→[?]→[n],不要一开始就鼻化。

上是韵母分类表。