语委新闻

您当前位置:首页 > 语委新闻
大学生首届TED演讲大赛激情落幕
发表日期:2016/6/15 19:39:31   浏览次数;

    20160511142059559.jpg20160511142127956.jpg20160511142151895.jpg经过激烈的初赛、复赛,我校大学生首届TED演讲大赛终于在5月6日晚落下帷幕,10名进入决赛选手在舞台尽情展现自我,将演讲比赛推向一个又一个的高潮。
    当晚党委书记江涌、副校长张钦文出席了比赛现场。江书记即兴演讲,一下将舞台点燃。他说,演讲是一种技能,是一个需要经过长期训练才能培养起来的能力。大学生一定要热爱演讲,热爱辩论,培养自己的口才,这是我们大学生以后走向社会必备的能力。他引用范仲淹“宁鸣而死 ,不默而生 ”的经典,号召大学生充分聆听世界的声音,领略演讲的魅力,实现远大的理想。
    绚丽的灯光,精彩的舞蹈,新颖的表演,激情的演说,热烈的掌声,成为当晚的主要元素。10位选手各显神通,刘子矜感谢新程剧社给了他舞台,一年来他排了几十台戏,在舞台上他感受到一种纯粹。他认为戏之所以为戏就是因为它纯粹,而人生就是一个追求纯粹的过程,每个人都应当活得纯粹!陈悦勤呼吁 “to be yourself”不要因为别人的眼光而改变,人要为自己而活,认为人就该“折腾”,敢于突破自己,去尝试自己未知的领域,而不是因为胆怯就选择逃避。其他选手有的立足于身边的爱,提倡用爱去对待身边的人,就如学校的保安、食堂大妈、宿舍管理员,他们坚守在极为平凡的岗位上,却是校园里最美的人,他们为这个大家付出了很多,而对待亲情,更应该懂得珍惜;有的人倡导践行绿色生活,呼唤环境意识是每个持有中华人民共和国身份证的人的义务和责任,需要我们共同的努力。
    当晚最耀眼的选手则非王凯园同学莫属,他所谈的主题是“百校游”,这不仅是他演讲的主题,也是他一直以来的旅行计划——去全国知名高校游历。谈及此,他毫不掩饰地说:“这不是我想象中的大学生活!”在他眼里,大学应该是一个学习热情很高,同学间“高谈阔论”的地方。于是他决定去看看985、211高校里的学生,对比之下他看到的是,图书馆永远是座无虚席,到闭馆时大批的人群从图书馆内走出。学校到处都是学习的气氛,就连食堂附近的宣传板上都贴着小纸条,上面是学生们寻求学习搭档的信息。他激动地呼吁道:如今苏科已经升大成功,苏科的辉煌需要我们每个学生去书写,只要我们广大学生肯努力,谁说苏科大不能成为未来的985、211呢!
    一次次的掌声表达了同学们的心愿。经过10选手的激烈角逐,来自化生学院的王凯圆获得了大赛一等奖,来自人文学院的 刘子矜、汉语国际教育学院的赵阳获得二等奖;人文学院李欣悦、孔祥伟、公管学院周婷获得三等奖。

学院首页  |    建设及维护   |  联系我们  |    语委黄页
版权所有:苏州科技大学语言文字工作组委会  电话:0512-88888888   ICP备案号:苏ICP备051522222  技术支持:晨光科技