语文博物馆

您当前位置:首页 > 语文博物馆
中国文字博物馆:四千文物集一“墉”
发表日期:2015/5/9 14:01:01   浏览次数;

       从古至今追随中华文明被传承、沿用的中国文字终于有了一个自己的“家”。中国第一个以文字为主题的国家级博物馆中国文字博物馆,十六日在甲骨文故乡河南省安阳市开馆。

 
      何以落户安阳?
 
      河南是中华文明的主要发祥地之一。安阳作为河南的省辖市,是中国八大古都之一、甲骨文的“发祥地”。二00一年四月,安阳市启动殷墟申报世界文化遗产工作中,鉴于安阳殷墟出土的文物中除大量甲骨文外,许多青铜器、玉器等文物也有文字,安阳市方面向河南省委、省政府建议,筹划建设一座以文字为主题的博物馆。
 
      二零零五年十一月十二日,中国国务院办公厅下发《关于安阳文字博物馆冠名问题的复函》,定名为“河南中国文字博物馆”。二00六年十二月二十六日,博物馆一期工程奠基,工程建设、文物征集、陈列布展等工作全面铺开。二00七年十月二十日,国务院办公厅再次下文,正式更名为“中国文字博物馆”。
 
      有关专家表示,安阳出土的甲骨文是中国目前发现的最早的文字系统,作为国家级的博物馆,设在安阳有其重要意义。
 
      四千文物集一“墉”
 
      中国文字博物馆项目总占地一百四十三亩,建筑面积三万四千五百平方米,总投资五亿三千七百五十一万元人民币。项目建设分两期,其造型取材于殷商甲骨文、金文所概括的最富有哲理、最经典、最神圣的建筑形象——象形文字的“墉”字,是一组具有现代建筑风格和殷商宫廷风韵的后现代派建筑群。
 
      其中,中国文字博物馆字坊高十八点八米,宽十米,取甲骨文、金文中“字”之形。字坊前方两侧各有金色铜质凤鸟雕塑一尊,象征着新时期中国文字文明新飞跃。主体馆高三十二点五米,主体建筑采用殷商时期的饕餮纹、蟠螭纹图案浮雕金顶。
 
      截至目前,中国文字博物馆共入藏文物四千一百二十三件,辅助展品一千零五十八件,一级文物三百零五件。馆藏涉及世界文字、甲骨文、金文、简牍和帛书、少数民族文字等。
 
      冯其庸担任“家长”
 
      本月初,中国文字博物馆聘任中国著名学者冯其庸为馆长。在受聘仪式上,冯其庸表示,愿意和各位专家及中国文字博物馆工作人员一起,共同为中国文字、文化、文明的传承与发展做出自己的贡献。
 
      与此同时,河南省政府还聘请了李学勤、裘锡圭、饶宗颐、周有光、张颔、杨鸿勋、张海为中国文字博物馆顾问。他们将共同“打理”好这个“文字之家”。
 
      据了解,中国文字博物馆一期功能定位主要是文物的收藏和展示,二期功能定位主要是学术交流和科学研究。力争建设成为汉字文化的科普中心、爱国主义教育基地、向世界展示中华文化的窗口、国家的汉字文化中心和国际性文化交流的平台。

学院首页  |    建设及维护   |  联系我们  |    语委黄页
版权所有:苏州科技大学语言文字工作组委会  电话:0512-88888888   ICP备案号:苏ICP备051522222  技术支持:晨光科技