语委部门

您当前位置:首页 > 语委部门
2013年校语委年度工作总结
发表日期:2015/1/5 16:49:47   浏览次数;

 

2013年校语委年度工作总结(浓缩版)

一、注重语委、测试站的常规工作基础建设,抓实细节管理

(一)普通话培训与测试

1.2013年普通话培训、测试人数稳中有升,培训、测试人达2234人。经

过屡次培训与测试,通过率达到97.1%。同时为江苏经贸职业技术学院、苏州大学轨道交通学院培训测试600余人。培训质量以及通过率较高,获得兄弟院校学生、领导好评。

(1)分等级培训与轮训结合

针对不同类别学生的需求,测试站有计划地进行水平等级的分类培训,对未

达标的学生开设二级乙等冲刺班和二级甲等提高班,受到学生欢迎,尤其是对师范专业大四学生,更是屡次培训甚至是个别免费辅导,争取达到最高通过率。学生在校四年人均可连续参加测试4-5次,循环测试率与省内其他高校相比走在前列。

(2)测试能力与培训能力全面提高

努力提高测试员机测能力与培训水平。组织测试员与苏州市测试站进行业务交流,组织部分测试年限较短的测试员进行集中合议测试。开展有针对性的测试评分标准研讨会,对评分能力比较弱的测试员进行传帮带,做到四个一:“一能吃苦耐劳,二能测试规范,三能培训教学,四能科学研究”。2013年12月评选出培训测试“双优”测试员10人,在师陶园召开表彰性研讨会。

(3)加强培训教学的质量监督管理

加强对普通话培训工作的管理,统一培训教学模式与培训教程,实行测试员培训课的教学工作量(12节课)、教学质量的监督与考评(反馈表)。制订《苏州科技学院普通话测试培训教学大纲及课程规范》、《普通话培训教学课程质量、课时标准、反馈意见记录》,培训结束,回收学生填写的反馈意见表,与测试员进行教学质量反馈意见沟通。“以培促测”是测试站培训工作的最高目标,而培训工作容易炒冷饭,容易缺少针对性,2013年测试站狠抓培训质量,采取小步法培训,即将测试中的环节进行分段,化解为小步训练法,这一教学心得得到省内高校同行好评,在省语委年底工作会上得到推广。

(4)巡视与查点结合,严把测试作弊关

加强测试环节管理,包括培训教学中插入考试纪律的教育,制定与校内国家级考试同等处理办法,作弊者取消一年考试资格,报学校教务处处理。在测试时间,加强普通话测试考场纪律的监督与管理,在候测室、准备室悬挂《苏州科技学院普通话测试考场纪律规程》,宣读规程,强调替考作弊的危害与处分规定。增加考务人员,加强对考务人员的上岗培训,不仅测试前进行三证验明身份(学生证、身份证、准考证),进入考试间仍然进行二次验证,严禁替考作弊现象,严肃处理作弊考生。

(5)规范维护与管理网络测试系统

2012年9月与苏州绿树数据维护公司签订合同,加强在测试时间的网络维护与检测管理,包括对语言文字网的维护以及对报名系统的数字化管理,提高测试与报名系统管理的科学化水平。经过专业人员的维护与更新,2013年测试工作中从未出现测试断网现象。

(二)鼓励测试员进行普通话测试的理论与实践研究

鼓励测试员结合语言学相关理论对普通话培训与测试进行科学研究,组织测试员到苏州市普通话测试中心或其他高校测试站进行测试研讨,参编苏州大学文学院编写的普通话培训书《计算机辅助普通话水平测试教程》,参加苏州市语委组织的国家语委十二五规划课题《在苏外国人以及台胞语言使用中的文化融合现象研究》

二、服务于校内相关宣传工作,提升语言文字工作软实力的真实力

2013年,语委工作进一步拓展了活力,也显示了实力,学生处、团委、工会、

纪委、老干部处以及二级学院多次主动与语委合作开展活动,语委也将学生社团组织包括新程剧社、兰亭书法协会、汉服社、中华经典诗文诵读社团、社工等社团围绕语言文字规范工作、传统文化传承工作融合在一起,在江苏省语委以及学校赢得了良好地声誉。

1. 2013年2月在三校区组织“美文吟诵”大赛预赛,5月在石湖校区礼堂举行决赛,内容包括朗诵、吟诵、歌曲、武术杂耍、街舞、话剧等元素,为一千多观众带来一场视觉盛宴。

2.2013年4月组织学生参加第三届苏州市大学生朗诵大赛,我校诗社朗诵

节目《迎风的翅膀》获一等奖。

3.2013年6月8日,语委与校纪委在图书馆6楼举办苏州科技学院“端午源·廉石魂·求索志——传统节日廉政主题教育活动,校领导、相关职能部门领导以及二级学院师生观看了演出,所有节目系语委策划与排演。

4.2013年5月1日,语委主办、校兰亭书法协会承办的“畅书吴越·心系华夏”第五届姑苏五校书法联赛在石湖校区师桃园举行,来自苏州大学、苏州职业大学等五所学校的大学生经过报名、初选、初赛等环节进入决赛,学校美术专业教师等专家作为评委,现场评出一、二、三等奖。

5. 2013年6月,在石湖校区大礼堂举办“苏科最强音”大型文艺晚会,学校五大社团协助诗社演出,为观众带来“声优”的听觉、视觉享受,晚会新闻在苏州新闻网、苏州教育电视台播放。

6.2013年9月,与工会合作,举办师生同台朗诵会,演绎师生之情,这是我校首次举办师生同台表演,很多原创作品朗诵让观众潸然泪下,最后评出一二三等奖。

7.2013年5月10日,与教育与公共管理学院合办“同样的声音 别样的风采——新疆岗前培训班风采展,所有汉语类演出节目由语委组织学生排演,尤其是新疆学生朗诵的名篇《雨巷》、《将进酒》受到观众欢迎,台上汉族和新疆学生汇演共舞,台下手把手教练,结下深厚友谊。

8.省语委举办2013年江苏省“共筑中国梦”经典诵读比赛,我校拍摄视频短片《我眷恋着这土地》参赛,获二等奖。

9.省语委举办2013年江苏省“共筑中国梦”方言吟诵比赛,我校在平江路拍摄视频短片《虞美人》参赛,季凌峰同学的吟诵来自程少松的程派韵味十足,最终获奖未公布(省语委称因方言众多评委尚未组齐)。

10.省语委举办2013年学生规范汉字书写大赛,我校经过报名、初赛,选出15幅硬笔、软笔书法作品参赛,最终获软笔一等奖1名、二等奖1名、三等奖2名、优秀奖5名;硬笔二等奖2名、三等奖2名、优秀奖4名。我校获优秀组织奖。

11.2013年12月18日,语委在石湖校区音乐8教音乐厅举办新生“我的大学——同窗的你故事会”,8个学生自编自演的励志故事感人肺腑,在自我教育中成长。

12.2013年12月,与苏州广播电视台合作,在石湖校区举办苏州大学生主持人大赛,最终我校6名学生脱颖而出,参加了总决赛,最终环境学院的张越获得十佳主持人奖。

13.2013年12月,侨联举办迎新年活动,语委组织诗社学生参加演出,受到老教师们的欢迎。

(二)以推普周为契机,营造氛围,重点开展主题教育活动

1. 2013年9月第三周全国第16届推普周期间,下发开展推普周系列活动文件,在三个校区的主要干道和路口悬挂横幅宣传推普周主题活动内容,在教学行政楼液晶显示屏滚动播放宣传标志语,营造氛围,提高全校师生的语言文字规范知晓度。

2.推普周活动期间,组织学生参加苏州市推普周系列活动,如参加开幕式演出,到新区绿宝广场参加推普周开幕式,现场为市民演绎经典诗词,兰亭书法协会学生当场进行书法表演,观看市民踊跃参与,活动现场气氛浓烈。

3. 9月15日在校报开辟推普周宣传专栏文章,组织人文学院语檐社撰写的5篇“普通话与方言”栏目文章。

 4. 9月18日推普周期间与校广播站合作,开设“最美乡音”,宣传推广普通话的有关国家政策,既要学好普通话,也要不忘最美乡音的正确认识。校语委老师和测试员、学生社团社长齐聚广播站就语言文字规范的各方面问题进行解答,呼吁人人遵守语言文字的法规,让普通话成为校园语言,让乡音唱出和谐音符。

三、语言文字工作服务于社会

1. 2013年12月,与苏州市语委建立良好的合作关系,参与国家语委课题研究、参加苏州市“第二届中国汉字听写大会江苏省选拔赛苏州决赛”的出卷、评分以及训练工作。

2. 2013年8月,参加苏州市中小学美文吟诵大赛的评选与训练工作

3. 2013年9月,参加苏州市语委组织的第四届“普通话、苏州话、英语”三语大赛的策划、评选与训练工作。

4. 2013年12月,校中华经典诗文诵读社团学生到新区馨泰小区参加迎新年文化汇演,受到市民欢迎。

                                                 校语委办

                                              2014年1月8日

学院首页  |    建设及维护   |  联系我们  |    语委黄页
版权所有:苏州科技大学语言文字工作组委会  电话:0512-88888888   ICP备案号:苏ICP备051522222  技术支持:晨光科技