语委部门

您当前位置:首页 > 语委部门
2012年校语委工作总结
发表日期:2015/1/5 16:46:50   浏览次数;

 

 

2012年校语委年度工作总结(浓缩版)

一、注重语委、测试站的常规工作基础建设,抓实细节管理

(一)普通话培训与测试

1.2013年普通话培训、测试人数稳中有升,培训、测试人达1999人。经

过屡次培训与测试,通过率达到96.1%。

(1)分等级培训与轮训结合

针对不同类别学生的需求,测试站有计划地进行水平等级的分类培训,对未

达标的学生开设二级乙等冲刺班和二级甲等提高班,受到学生欢迎,学生在校四年人均可连续参加测试4-5次,循环测试率与省内其他高校相比走在前列。

(2)测试能力与培训能力全面提高

努力提高测试员机测能力与培训水平。组织部分测试年限较短的测试员进行集中合议测试。开展有针对性的测试评分标准研讨会,对评分能力比较弱的测试员进行传帮带,做到四个一:“一能吃苦耐劳,二能测试规范,三能培训教学,四能科学研究”。

(3)加强培训教学的质量监督管理

加强对普通话培训工作的管理,统一培训教学模式与培训教程,实行测试员培训课的教学工作量(12节课)、教学质量的监督与考评(反馈表)。制订《苏州科技学院普通话测试培训教学大纲及课程规范》、《普通话培训教学课程质量、课时标准、反馈意见记录》,培训结束,回收学生填写的反馈意见表,与测试员进行教学质量反馈意见沟通。

(4)巡视与查点结合,严把测试作弊关

加强测试环节管理,包括培训教学中插入考试纪律的教育。测试时间,加强普通话测试考场纪律的监督与管理,在候测室、准备室悬挂《苏州科技学院普通话测试考场纪律规程》,宣读规程,强调替考作弊的危害与处分规定。增加考务人员,加强对考务人员的上岗培训,不仅测试前进行三证验明身份(学生证、身份证、准考证),进入考试间仍然进行二次验证,严禁替考作弊现象。

(5)规范维护与管理网络测试系统

2012年9月与苏州绿树数据维护公司签订合同,加强在测试时间的网络维护与检测管理,包括对语言文字网的维护以及对报名系统的数字化管理,提高测试与报名系统管理的科学化水平。

(二)鼓励测试员进行普通话测试的理论与实践研究

鼓励测试员结合语言学相关理论对普通话培训与测试进行科学研究,组织测试员到苏州市普通话测试中心或其他高校测试站进行测试研讨,参编苏州大学文学院编写的普通话培训书《计算机辅助普通话水平测试教程》。

二、拓宽工作思路,追求语言文字工作形式与内容的创新

(一)以雅言诵读、书法艺术、汉服表演、经典话剧等国学教育为承载,将语言文字规范教育融入到大学生人文素质的养成教育中

1. 2012年1月1日校语委组织中华经典诗文诵读社团、新程剧社、校汉服社、校街舞协会联袂参加第33届寒山寺新年听钟声演出活动,排演诗剧“古风今韵”,学生演员阵容达25人,汇集诗词朗诵、吟诵、歌曲、武术杂耍、街舞、话剧等元素,在新年钟声敲响之际为中外游客带来一场视觉盛宴。

2.2012年9月17日在石湖校区大礼堂举办“石湖之韵·中秋篇——苏州科

技学院手拉手·心连心中华经典诗文诵读晚会,晚会集经典朗诵、汉服表演、书法艺术、话剧创作、现代舞、民族器乐为一体,尤其是“石湖好声音”获得观众阵阵掌声。现场观众一千多人,大一新生第一次离家,感受到浓浓的思乡之情。

3.2012年4月1日,语委主办、校兰亭书法协会承办的“畅书吴越·心系华夏”第四届姑苏五校书法联赛在石湖校区师桃园举行,来自苏州大学、苏州职业大学等五所学校的大学生经过报名、初选、初赛等环节进入决赛,活动邀请了新加坡画家、学校美术专业教师等专家作为评委,现场评出一、二、三等奖。

4. 2012年5月19日校语委、苏州市碑刻博物馆主办、校兰亭书法协会承办的“手书先贤经典·心系天下忧乐”第三届苏州高校书法大赛在苏州市碑刻博物馆举办,来自苏州各高校的选手经过初赛进入决赛,开幕式上,校诗社、汉服社表演了节目,苏州市书法家协会的评委们评出一、二、三等奖,苏州教育电视台、苏州日报社等媒体前来报道。

5.2012年3月5日清明节,校语委与校纪委在西山鲍式昭纪念馆举办“慎终追远·溯源通典”——苏州科技学院清明思廉主题教育活动。语委组织校诗社、新程剧社、汉服社、兰亭书法协会的学生以及教师表演了红色经典朗诵,汉代清明祭祀以及自编话剧《自首》节目,受到老师们的热烈赞赏。

6.2012年4月18日,校语委主办、诗社承办的“学贝杯”诗意生活苏州科技学院第二届春之诵美文吟诵大赛在石湖校区大礼堂举办。来自三个校区的初赛选手经过四轮决赛(自我介绍、才艺、知识问答、美文朗诵)脱颖而出,比赛采用评委淘汰制,场上观众欢呼声阵阵,受到一致好评。

7.省语委举办2012年江苏省颂·爱祖国·爱家乡经典诵读比赛,我校拍摄视频短片《思念北方》参赛,李国政同学朗诵作品在网络评比中获很高票数,最终获奖通知未到。

8.省语委举办2012年江苏省颂·爱祖国·爱家乡经典吟诵比赛,我校在平江路拍摄视频短片《枫桥夜泊》参赛,黄雅伦同学吟诵的《枫桥夜泊》来自程少松的程派韵味十足,最终获奖通知未到。

9.省语委举办2012年学生规范汉字书写大赛,我校经过报名、初赛,选出15幅硬笔、软笔书法作品参赛,最终获奖通知未到。

10.省语委举办首届江苏高校“中国文字创意设计大赛”,语委组织传媒与视觉艺术学院、建筑与城市规划学院参加比赛,最终选出7幅优秀作品参赛,最终获奖通知未到。

11.2012年12月15日,校语委主办,兰亭书法协会承办,诗社、汉服社协办的苏州科技学院师桃园灯笼节——灯影幢幢·手书情怀·遥寄远方新年楹联爱心传递活动在师桃园举行,几十盏灯笼下摇曳着新年的祝福,书法协会的学生现场手书楹联送给观众,诗社创作了《又见师桃园》朗诵,汉服社表演汉舞《凤凰于天》更是美轮美奂。

(二)以推普周为契机,营造氛围,重点开展主题教育活动

1.2012年9月第三周全国第15届推普周期间,下发开展推普周系列活动文件,在三个校区的主要干道和路口悬挂横幅宣传推普周主题活动内容,在教学行政楼液晶显示屏滚动播放宣传标志语,营造氛围,提高全校师生的语言文字规范知晓度。

2.推普周活动期间,组织学生参加苏州市推普周系列活动,如参加开幕式演出,到吴中区推普周开幕式现场为市民演绎经典诗词,兰亭书法协会学生当场进行书法表演,所书内容皆为唐诗宋词,观看市民踊跃参与,活动现场气氛浓烈。

3.9月15日在校报开辟推普周宣传专栏文章,刊登语言文字规范法规之一《关于出版物中出现的数字、标点符号等规范用法》。

 4.9月18日推普周期间与校广播站合作,开设“经典诵读”、“我与方言”、“我说普通话”等栏目,打进互动热线不断。语委办与学生记者还采访了副校长、校语委主任杨新海教授就学校语委工作思路进行访谈,杨校长就语言文字规范的各方面问题进行解答,并向学校的师生们提出倡议,人人遵守语言文字的法规,尤其是在教学、公务活动等场合说好普通话,写好规范字。

三、新闻媒体报道

1.每次组织活动或参赛获奖都在苏州科技学院校园网进行报道。

2.苏州新闻网(2012年2月28日)报道我校学生参加新年诗会新闻:传统吟诵进校园 形式更唯美(2011年02月28日 09:47 来源:苏州新闻网 编辑:原野 )

3.苏州新闻网(2012年12月13日)报道我校师桃园灯笼节:科技学院才子校园吟诗作联 冬日校园温情弥漫2012年12月13日 16:28 来源:苏州新闻网 

4.苏州新闻网(2012年9月20日)“畅书吴越•心系华夏”——苏州科技学院大学生书法比赛成功举行

5.苏州教育电视台报道我校中秋节举办“石湖之韵·中秋篇——苏州科技学

院手拉手·心连心中华经典诗文诵读晚会盛况。

6.苏州教育电视台报道“手书先贤经典·心系天下忧乐”第三届苏州高校书法大赛在苏州市碑刻博物馆举办盛况。

 

                                                 校语委办

                                              2012年12月24日

学院首页  |    建设及维护   |  联系我们  |    语委黄页
版权所有:苏州科技大学语言文字工作组委会  电话:0512-88888888   ICP备案号:苏ICP备051522222  技术支持:晨光科技